人人說的一口好規則,下場站半局見真章 — 人人說的一口好規則,下場半局見真章 到底是Safe還是Out? 為什麼又是他?這裁判到底會不會判?該下二軍了吧? 常常一個挑戰誤判,留言區底下就會出現這樣的留言來描述一個裁判,但是挑戰失敗的時候,卻很少有人會去稱讚一個裁判判的精準 為什麼要當裁判? 大學時很幸運系上還有壘球隊,當時的隊長馬克很熱情,在大一新生自介時就很拉攏新球員,而我又從國小就開始打棒球,很自然的就到壘球隊。在我大四這年剛好高雄有舉辦丙級慢壘裁判講習,我就想說去考考看,看能不能幫助到球隊,而且看職棒上裁判做出各種判決,實在帥氣! 講習時間大部分在講解規則以及案例分享,很多時間我們都是在吃便當看影片,雖然說有術科但也只是基本動作教學,基本上丙級裁判講習就是報名就會過的事情。 當裁判不為的就是帥氣地做出正確判決 拿到證照,然後呢? 裁判講習基本上不會刷掉人,所以開始刷人會在開始站裁判時,以高雄慢速壘球協會為例,我們參加講習人數大約30人,結束時會詢問有人有興趣要站裁判嗎?因為有很多是體育相關科系,他們只是需要證照畢業,而我們當時30人只有5人有興趣從事裁判,經歷大約半年的練習、篩選後,留下3人是合格裁判。在練習期間,我們新進裁判都在小盃賽擔任壘審,到後面才會開始站主審,以站一休一的場次來說,休息時會跟賢拜們討論場上case以及上一場站的狀況。

從事慢速壘球裁判2年的心路歷程
從事慢速壘球裁判2年的心路歷程

人人說的一口好規則,下場半局見真章

到底是Safe還是Out?

為什麼又是他?這裁判到底會不會判?該下二軍了吧?
常常一個挑戰誤判,留言區底下就會出現這樣的留言來描述一個裁判,但是挑戰失敗的時候,卻很少有人會去稱讚一個裁判判的精準

為什麼要當裁判?

2019 大醫盃@高雄鳳山 主審裁判 取自A-sports現場直播

大學時很幸運系上還有壘球隊,當時的隊長馬克很熱情,在大一新生自介時就很拉攏新球員,而我又從國小就開始打棒球,很自然的就到壘球隊。在我大四這年剛好高雄有舉辦丙級慢壘裁判講習,我就想說去考考看,看能不能幫助到球隊,而且看職棒上裁判做出各種判決,實在帥氣!
講習時間大部分在講解規則以及案例分享,很多時間我們都是在吃便當看影片,雖然說有術科但也只是基本動作教學,基本上丙級裁判講習就是報名就會過的事情。

當裁判不為的就是帥氣地做出正確判決

拿到證照,然後呢?

裁判講習基本上不會刷掉人,所以開始刷人會在開始站裁判時,以高雄慢速壘球協會為例,我們參加講習人數大約30人,結束時會詢問有人有興趣要站裁判嗎?因為有很多是體育相關科系,他們只是需要證照畢業,而我們當時30人只有5人有興趣從事裁判,經歷大約半年的練習、篩選後,留下3人是合格裁判。在練習期間,我們新進裁判都在小盃賽擔任壘審,到後面才會開始站主審,以站一休一的場次來說,休息時會跟賢拜們討論場上case以及上一場站的狀況。

一開始進入裁判界就跟剛開始打棒壘球一樣,裝備費會需要花一筆,但是裁判得好處是,如果繼續站下去沒被擊垮,大致上都會回本😊
規則書上要求深色長褲,但潛規則是西裝褲,棒球會是灰色,壘球會是深藍色,那上衣依照地方要求,可能是地方自己的衣服或者一般的裁判罩衫,鞋子部分會盡量穿黑色的教練鞋或裁判鞋,若再加上球袋以及計數器整套下來其實就快2000元了。

養成裁判要多久?

正常從壘審到主審需要大概20~30場比賽,以慢壘來說一場大約1個小時,一天可以站到4場的情況下大概需要6~7天,而大部分比賽會在週末,所以在時間可以配合下最快1到2個月,然而並不是大家週末都可以配合比賽,畢竟裁判並不是正職,粗估到一個可以站主審壘審,沒有重大瑕疵,大約需要半年,而要到經驗豐富,可以掌握場上情況,cover到其他裁判則需要1~2年的時間。當然,這邊講的都是慢壘的情況,面對規則更為複雜的快壘或者棒球,需要的經驗值也會更多。

為什麼會誤判?

一拜一拜不是誤判,觀眾都看得出來的才是誤判。

談到誤判前,我們先來討論裁判怎麼做出判決

裁判對於封殺play,到底是腳先到或者球先到,如果直接用眼睛看,一定沒辦法同時看到兩個點然後做出判斷,所以我們的方法就是眼睛盯著在壘包上,而球的時間點藉由耳朵去聽接球聲音,因為距離很近,所以光先到眼睛跟聲音先到耳朵其實不會差太多(<<0.00001s v.s 0.0057s)都小於人類可以辨識的程度。所以要說裁判有辦法偏袒某一隊嗎?鐵定是沒辦法,所以別再說什麼裁判有買了,當下短時間要做出判決還要決定能不能誤判,還要判偏哪隊,別開玩笑了😝。

在高速攝影機可以提供輔助判決前,這種5050或者我們稱為一拜一拜的play,基本上很難推翻,所以誤判嗎?其實沒人知道。攻方會說safe,守方會說out,不管判哪邊都會有意見,所以裁判還是把持著自己看到什麼而做出判決。但在輔助判決系統出來後,就給了一個真相,一個機器才看得出來的真相。

人力不足

其實裁判這塊,在各個地方協會或者聯盟下,人力相對都是比較不足的,這體制下的裁判並非全職,我們都是有自己其他的工作然後假日來兼差,大部分,強調一下,大部分的裁判是喜歡這項運動才來當裁判,少部分是賺外快性質,一場一小時的慢壘才300~400,棒球兩個半小時600~1200,其實要賺錢的話都划不來,可想而知,人力不足又是兼差性質底下,若非有熱情支撐,很難繼續站下去,一天比賽7、8場,等於有16個缺額,不論3或4個裁判做輪替,一天也要站到4個小時以上,在夏天可是吃不消啊。

在這人數不足情況下,原本想要休息的假日,可能就得出來支援裁判人數,在過度使用下,其實人數就會越來越少,而且現在球隊抗議,有時候是把裁判罵得很難聽,漸漸的,有心的裁判也會慢慢退出。

沒有裁判願意誤判,裁判也是需要經驗值才能提升

實際案例

好壞球爭議

這球從電視角度看,因為攝影機已經偏右,看到球還是在偏左的位置進壘,很高機率會是一顆壞球,但為什麼Lamigo這邊有這麼大動作呢?
這就是要講到棒球是團體運動,教練如果看到球員吃虧,不論對或錯都應該出來挺球員,我們才會看到洪總有這麼大動作,即使被趕出場,如果能激勵團隊士氣,這也是值得的。在業餘比賽也會看到教練出來詢問,我們裁判也要理解有時候教練不是真的要抗議,但是帶隊就是要挺球員,所以有時候我們裁判也得逢場作戲一下😏

現在有K-zone的輔助下,球迷的抗議聲更多了,不過K-zone上半顆一顆的差別,如果你當主審,真的看得出來嗎?

更何況有視差的情況下,很多時候並不是那麼容易判斷,再一次,主審只要兩邊統一,不要偏袒,好球帶有些位移,我都認為是合理的。
至於洪總的看法

這顆從側邊角度看的確過低,有時候我們裁判的確需要檢討,不論是變形或是兩隊不一致的問題,棒壘有三不抗議,好壞球、出局與否、界內界外,但在科技進步下,後兩項已經開放挑戰,至於好壞球在未來會不會開放挑戰呢?或者採用電子好球帶呢?
我個人看法是喜歡主審來決定,雖然有些不公平,但是球類運動還是人的運動呀,當太多電子機器進入時,其實球賽會開始變成冷冰冰的,看看以往熱情的球迷,砸雞蛋、砸便當,雖然不是正面的行為,但在現在看起來不覺得很有樂趣嗎)笑

再來看一顆相當接近的球

一壘封殺

我想這是近期最著名的連續誤判了,身為裁判,大部分時間我也都是挺裁判的,即使是在場上或是場下,這兩個play在第一時間沒看回放你判得出來嗎?

--

--

I’m not sure if it only occurs to macOS users.
The latency happening in spyder is reported several times since last year, when Apple released Bis Sur.
According to issues on spyder github page, they suggest to install their dmg file. It works to me.

目前在spyder上會有輸入延遲的現象,似乎只有macOS的用戶才會發生
如果網路上搜尋,大概從去年開始就有,我則是近期更新完spyder才遇到,目前解決方案就是使用他們自家的dmg安裝

--

--

Lin Han Tang

Lin Han Tang

Graduated master in astronomy. Wanna code a better world. 天文所畢業,致力使世界更好。